Пост — это время, когда мы должны встать перед лицом суда Божия

В  эти дни Рождественского Поста, которые приведут нас к  торжеству Воплощения Господня, Церковь, словами Самого Христа, сурово и  ясно нас предостерегает. В притче о  безумном богаче Христос говорит о  переполненных амбарах материальных благ; но  мы  все богаты очень по-разному, и  не  обязательно в  первую очередь материально. Как мы  твердо полагаемся на  взаимоотношения наши с  Богом, какую надежную опору находим в  евангельских словах  — словах Самого Христа, в  учении Апостолов, в  нашей православной вере! И  чем дольше мы  живем, тем больше накапливаем мыслей, знания, и  сами сердца наши становятся богаче и  богаче чувствами в  ответ на  красоту Божиего слова.

Но  спасает нас не  это: спасает нас сила Божия, благодать Божия, которая постепенно учит нас и  может очистить и  преобразить нас. Но, хотя Бог подает нам Свою благодать неограниченно, мы-то оказываемся способны принять дары Божии лишь в  очень малой мере. Мы  почти неспособны распахнуть благодати свое сердце; решимость воли изменяет нам; у  нас не  хватает смелости идти тем путем, который мы  сами избрали потому, что он  так прекрасен и  животворен.

Апостол Павел дает нам образ: мы  подобны чахнущим веточкам, привитым, рана к  ране, на  животворящее древо, которое есть Христос. Да, мы  привиты  — но  сколько живоносных соков сможет проникнуть в  сосуды веточки? Сколько жизни будет дано и  принято? Это зависит от  того, насколько раскрыты сосуды веточки и  сколько соков сможет течь в  них свободно,  — а  это зависит от  нас.

Сейчас наступает время поста и  собранности, которое приведет нас и  поставит лицом к  лицу перед Богом, пришедшим во  плоти, чтобы спасти нас. Но  Его приход также и  суд, потому что нельзя встретить Бога и  не  оказаться перед судом. И  вот найдется  ли в  нас что-либо общее, роднящее нас с  Сыном Божиим, Который по  жертвенной, распинающейся любви отдает Себя в  наши руки? Или придется нам встать перед Ним и  сказать: Я  получил Твои дары, но  не  принес плода  — как человек из  притчи, который получил талант и  схоронил, закопав в  землю? Будем  ли мы, как приглашенные на  брачный пир царского сына, которые отказались прийти: один  — потому что купил поле; он  хотел стать землевладельцем, но  земля поработила его; или другой, у  которого было дело на  земле, и  ему некогда было отвлечься от  своих занятий ради Бога, ради того, чтобы побыть с  Ним; или как тот, который нашел себе жену по  сердцу, и  в  его сердце не  оказалось места, чтобы разделить радость царственного жениха.

Притча эта будет читаться в  конце Рождественского поста, перед самым приходом Спасителя, и  как мы  к  ней подготовимся? Будем копить дальше и  дальше, не  принося плода?

Пост не  означает, что нужно еще настойчивее, чем обычно, попрошайничать у  Бога; пост не  означает, что нужно приходить к  Причастию чаще обычного. Пост  — это время, когда мы  должны встать перед лицом суда Божия, вслушаться в  голос своей совести  — и  воздержаться от  Причастия, если мы  не  можем приобщиться достойно. А  приобщиться достойно означает, что перед каждым Причащением мы  должны примириться с  теми, с  кем мы  в  раздоре; мы  должны остановиться на  помышлениях нашего ума и  сердца, обличающих нас в  измене Богу и  в  неверности людям  — и  сделать что-то в  этом направлении; мы  должны примириться с  Богом Живым, дабы не  оказалось, что  Он умирал за  нас напрасно. Поэтому задача наша сейчас состоит в  том, чтобы глубоко задуматься о  себе самих, подвергнуть себя беспощадному, строгому суду и  подойти к  Приобщению через исповедь, через покаяние, через тщательное испытание собственной жизни, так, чтобы не  оказаться осужденными, приступив небрежно к  Святой Трапезе.

А  это предполагает несколько простых, но  необходимых вещей: нельзя приступать к  Причастию, если ты  опоздал к  началу литургии; нельзя приступать к  Причастию, не  приготовив себя в  течение предшествующей недели молитвой, испытанием совести, Правилом перед Причащением. Если Правило слишком длинно, чтобы прочитать его в  субботу вечером после всенощной, молитвы его можно распределить на  всю неделю, присоединяя их  к  правилу вечерних и  утренних молитв. Во  всяком случае, дисциплина, которая требуется от  нас всегда, должна быть в  эти дни еще неукоснительнее. И  Православная Церковь учит, что желающие приступить к  Причастию должны присутствовать на  всенощной в  субботу вечером так, чтобы подготовиться к  встрече с  Господом в  день Его Воскресения.

Все это  — не  просто формальные, дисциплинарные «правила»; это призывы, которые ведут нас за  руку в  глубины духовной жизни, к  более достойной  — или хотя  бы менее недостойной  — встрече Господа.

Вступим поэтому сейчас в  Рождественский Пост и  приготовим себя строгой дисциплиной ума, внимательно испытывая движения сердца: как мы  относимся к  другим, к  себе, к  Богу, как мы  учимся у  Церкви молитве, поклонению и  послушанию Божиим заповедям?

И  отнесемся также более внимательно, чем мы  это делаем обычно, к  соблюдению физических правил поста. Они рассчитаны на  то, чтобы помочь нам стряхнуть расслабленность и  потворство своим слабостям, пробудить в  нас чуткость и  бодрость, не  дать нам закоснеть в  нашей приземленности, которая мешает нам воспарить к  Богу.

Соблюдайте эти правила, готовьтесь внимательно на  протяжении всего Рождественского Поста, ожидая пришествия Господня, но  не  пассивно, а  в  том состоянии собранного бодрствования, с  которым часовой на  страже ожидает прибытия своей Царицы или Царя. Будем помнить, что находиться в  присутствии Божием  — величайшая честь, самое святое, что с  нами может случиться; это не  «право» наше, а  величайшая честь, которую Бог нам оказывает, и  будем держать себя соответственно! Аминь.

 
 
По теме
Курсанты Нижегородской академии МВД России посетили Нижегородскую духовную семинарию - Нижегородская епархия Текст и фото Приокского благочиния Нижегородской епархии 28 марта курсанты Нижегородской академии МВД России приняли участие в работе заседания круглого стола в Нижегородской духовной семинарии.
Нижегородская епархия
Нижний Новгород 100 лет назад - Государственная архивная служба Интересно узнать, чем жил наш город 100 лет назад, с помощью газеты «Нижегородская коммуна»  29 марта 2024г.?
Государственная архивная служба
Больницу и медпункты ремонтируют по нацпроекту - Газета Лукояновская правда Ремонтировать лечебные учреждения Лукояновского округа и приобретать для них новое медицинское оборудование помогает программа модернизации первичного звена здравоохранения национального проекта «Здравоохранение».
Газета Лукояновская правда
Яна Поплавская: "На защите Родины стоит вся страна - ребята на фронте, а мы здесь, в тылу" - Газета Знамя Актриса театра и кино Яна Поплавская, которая станет одним из почетных гостей Национальной премии «СВОИМ» в Нижнем Новгороде 29 марта, заявила о важности проведения подобных мероприятий и вручения наград людям,
Газета Знамя
Организаторы и гости премии "СВОИМ" возложили цветы к Вечному огню в Нижегородском кремле - Газета Знамя Организаторы и почетные гости Национальной премии "СВОИМ", церемония вручения которой 29 марта пройдет в Нижнем Новгороде, возложили цветы к Вечному огню в Нижегородском кремле.
Газета Знамя