«Враги человеку — домашние его»

27/10/2011 12:09:24

Господь зовёт: «Приидите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф.11,28), но не все на этот зов откликаются. Но если уж вы откликнулись — Отец Небесный по несказанной милости Своей даёт вам начальную благодать. Зачем, почему? Потому, что невоцерковлённый человек понятия не имеет о Боге и Его безграничной Любви, не знает, как хорошо быть со Господом. Значит, человеку надо это показать. Сами мы в это время мало меняемся, но нам легко и радостно молиться и исповедоваться, очищаясь от накопившихся грехов, легко поститься, в храм мы летим, как на крыльях, и службы отстаиваем, не замечая бега времени. И конечно, у нас возникает желание поделиться этими чудными переживаниями со всем миром. Увы, в лучшем случае мы сталкиваемся с непониманием. А если начинаем настаивать — и это главная ошибка всех новоначальных, — то напарываемся на протест и возмущение. Порой те, на кого мы давим, даже доходят до хулы на непонятного им Бога. Неудивительно: ведь мы вмешиваемся в их личную устоявшуюся жизнь, требуя перемен, а заповеди, как кажется нецерковным людям, отнимают у них свободу. Многие отвечают: «Не буду я в храм ходить. У меня Бог в душе». К сожалению, нет у них Бога в душе, — есть собственное представление о Боге. Это называется человекобожие, то есть на место Бога они ставят самих себя. А уж с самим-то собой человек всегда договорится, к самому себе всегда будет снисходителен.  
Почему так происходит? А вот представьте, что вы приехали в чужую страну, языка которой не знаете. Вы зовёте переводчика, верно? Но ведь духовная жизнь — материя гораздо более сложная, и невозможно объяснить её суть, не зная её законов и языка. Человек должен сам всё прочувствовать, пережить. А это возможно только с Божией помощью, а не нашими нудными наставлениями. 
Не тащите родственников в храм силком — невольник не богомольник. Действуйте по слову Прп.Серафима Саровского: «Спасись сам, и спасутся тысячи вокруг тебя». Конечно, вокруг нас с вами тысячи не спасутся, но самым близким мы помочь в состоянии. Главное — помните, что ещё недавно сами были такими же немощными, помните, какие вас преследовали искушения. А искушения усиливаются во сто крат, когда вы пытаетесь воцерковить ближних, ибо в силу вступают особые привязанности — кровные, телесные.
Сказано: «Оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью» (Мф.19,5). Но единой должна быть не только телесная, но и духовная плоть. Увы, духовная связь нынче в семьях утеряна. Жена, забыв Богом ей определённое предназначение помощницы мужа, мнит себя главой дома. А бес — он тут как тут — ещё нашептывает на ушко лукаво: «Зачем слушаться мужа? Ты умнее его, зарабатываешь больше, тебе и главенствовать». А мужья с радостью перекладывают на женские плечи все заботы: воспитание детей, быт, распределение семейного бюджета, принятие важных решений. Но вот что я вам скажу: пока мужчина не станет главой семьи на деле, а не только по названию, — толку не будет. Мужчина должен нести ответственность за жену, детей, стариков родителей и достаток в доме.
Женщины в силу своего более чувствительного сердца и открытой натуры воцерковляются раньше мужей и помогают им прийти в храм. Но не торопите события, помните слова Христа: «Не вливают также вина молодого в мехи ветхие; а иначе прорываются мехи, и вино вытекает, и мехи пропадают» (Мф.9,17). Это как заплату из крепкого материала пришивать к обветшавшему платью — дыра только ещё больше станет. Кто-то возразит: бывает ведь, что человек мгновенно преображается и вдруг загорается пламенной любовью ко Господу. Бывает. Но на то была воля Господня, а не ваша. А мужчина сопротивляется по вполне понятным причинам: он видит, что жена в чём-то превзошла его, и ему неприятно, что она ещё и воспитывать его берётся, в храм ходить заставляет. Мужу кажется, что, сопротивляясь, он отстаивает свою самостоятельность, своё мужское я. Жёны, будьте мудрее: не ломитесь в закрытые ворота, а обойдите — вход-то с другой стороны. Мож-
но просто предложить: «Давайте сегодня перед трапезой помолимся». Общая молитва дорогого стоит, ибо сказано: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф.18,20). Следующий шажок — совместное чтение главок Евангелия. Потом предложите в воскресенье вместе в храм сходить… Такое совместное делание сплачивает семью, сглаживает конфликты — после молитвы не хочется ругаться, душа требует всех простить и любить. И молитесь о ближних непрестанно, а не по настроению. Даже краткое воздыхание не пропадёт даром. И кто знает, от каких бедствий Господь отвёл нас по такой вот краткой молитве.
Теперь о детях… Бедные дети! Бедные, потому что мама с папой не любят их, — да, не любят, потому что не наказывают. Что же это такое?! Не успело дитя народиться — ему вся семья поклоняется, как маленькому идолу, прыгают пред ним на задних лапках. А потом получается, как сказано в книге пророка Михея: «Сын позорит отца, дочь восстаёт против матери, невестка — против свекрови своей; враги человеку — домашние его» (Мих.7,5—6). Мы сначала всеми силами развращаем детей вседозволенностью, безнаказанностью, а потом удивляемся: как же так, мы их так любили, а они… Да, трудно собирать горшки, когда они поколочены.
Мир лежит во зле и втягивает в свой порочный круг наших детей. Как этому противостоять нашими хлипкими силами? Первое: не отчаиваться и молиться. Второе: ребёнок должен быть уверен, что всегда может прийти к вам со своей проблемой, бедой — и получит помощь и искреннее сочувствие. Не отталкивайте его, если он оступился, — выслушайте. И помните: нельзя запугивать детей исповедью. Знавал я мам, которые, если ребёнок набедокурит, стращают: «Вот пойдёшь на исповедь, батюшка тебя отругает, упьёшься стыдом». Помилуйте, исповедь не бич карающий, а способ очищения от скверны, возможность осознать ошибку и стараться больше её не повторять. Тем более не надо колоть глаза содеянным после исповеди. Мы предъявляем к детям требования, как будто они святые, давим немилосердно, опережая духовное развитие, а потом удивляемся, что они отходят от Церкви. А причина в нас: не смогли дать детям правильного душевного воспитания.
Ап.Павел говорил: «Сеется тело душевное, восстает тело духовное… Но не духовное прежде, а душевное, потом духовное» (1Кор.15,43—44,46). Ведь не будете вы новорождённому младенцу давать твёрдую пищу, верно? Сначала дитя вкушает материнское молоко, потом —     кашку и так далее. Так и в деле воспитания: сначала взрастите в своём ребёнке здоровое душевное начало, потом можно будет думать и о духовном. А иначе ничего хорошего не получится — знавал я людей, которые даже умом повредились. Почему? Потому что Дух Святый дышит в Таинствах. И получается, что Дух-то Господь дал, а основы у человека нет, душа не готова, — то есть человек получил то, что не готов был воспринять.
Хочу предостеречь и от другой крайности. Некоторые рассуждают так: «Мы ребёнку всё позволяем. Пусть хоть на голове ходит. В воскресенье сводим его в храм, причастим, и Господь Сам всё управит». Не перекладывайте на Господа свои родительские обязанности. Хотите, чтобы чадо было послушным? С детства воспитывайте его в наказании и учении Господнем — сорную траву легче исторгать, когда она молодая. Да, быть строгим родителем — неблагодарная миссия: дети тянутся к тем, кто их балует. Вот и случается: один шлёпает, другой конфетку суёт. Что же вы делаете? Прекратите рвать детей на части, не приучайте к лицемерию! Дети любят маму и папу не за красоту или силу, а именно за то, что те знают, что можно, а чего нельзя. Возмужав, ребёнок оценит вашу разумную, полную истинной любви строгость.
Но что значит взрастить душевное? Прежде всего, дитя должно нести ответственность за свои поступки, должно заботиться о младших братиках и сестрёнках, о старенькой бабушке, о собаке или кошке. Только надо, чтобы он сам это делал, а не из-под палки, чтобы помощь ближним была ему в радость. И только потом уже на добротную душевную основу можно наложить хорошее духовное воспитание. Ведь если человек имеет понятие об ответственности, благодарности, уважении к старшим — это остаётся на всю жизнь. Если он привык во всём уповать на Господа, в трудных житейских ситуациях прибегать к молитве, жить по заповедям Божиим — никакие соблазны не свернут его с пути истины.
Адрес: 188684, Ленобласть, пос.Невская Дубровка, Советская ул., 18. Тел.8(813-70)76-036.
О.Валериан ЖИРЯКОВ , настоятель храма иконы Божией Матери «Взыскание Погибших»

 
 
По теме
Нижний Новгород 100 лет назад - Государственная архивная служба Интересно узнать, чем жил наш город 100 лет назад, с помощью газеты «Нижегородская коммуна»  29 марта 2024г.?
Государственная архивная служба
Возбуждено уголовное дело. Нижегородка стала жертвой мошенничества под предлогом продления клиентского договора на услуги сотовой связи, об этом сообщает пресс-служба регионального ГУ МВД России.
Время Н
Больницу и медпункты ремонтируют по нацпроекту - Газета Лукояновская правда Ремонтировать лечебные учреждения Лукояновского округа и приобретать для них новое медицинское оборудование помогает программа модернизации первичного звена здравоохранения национального проекта «Здравоохранение».
Газета Лукояновская правда
В помощь передовой! - Газета Районный вестник 28 марта из Первомайска в зону СВО выехал очередной гуманитарный конвой Машину для доставки, как и в предыдущие поездки, предоставило муниципальное казённое учреждение «Благоустройство».
Газета Районный вестник
Факторы риска неинфекционных заболеваний ГБУЗ НО «Нижегородский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики» подготовил видеоряд с памятками,
Выксунская ЦРБ
Яна Поплавская: "На защите Родины стоит вся страна - ребята на фронте, а мы здесь, в тылу" - Газета Знамя Актриса театра и кино Яна Поплавская, которая станет одним из почетных гостей Национальной премии «СВОИМ» в Нижнем Новгороде 29 марта, заявила о важности проведения подобных мероприятий и вручения наград людям,
Газета Знамя
Успехи юных лукояновских художников - Газета Лукояновская правда В Череповце прошел IV Всероссийский конкурс детского изобразительного творчества, в числе лауреатов которого есть и лукояновцы.
Газета Лукояновская правда
Волшебный мир кулис - Первомайская библиотека 27 марта сотрудники Центральной библиотеки МАУК «Центр культуры» г. Первомайск провели театральный калейдоскоп «Волшебный мир кулис» 27 марта отмечается Международный день театра.
Первомайская библиотека